Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Ciudadanos de la Unión Europea

Los ciudadanos nórdicos, de la Unión Europea y de Suiza que vayan a permanecer menos de tres meses en Finlandia no necesitan ningún tipo de visado para entrar en el país y trabajar en él. Será suficiente con que a su llegada muestren un pasaporte o documento nacional de identidad con fotografía.

En caso de que vayan a permanecer más de tres meses, los ciudadanos de la Unión Europea y Suiza (seis meses en el caso de los ciudadanos nórdicos) deberán registrar su lugar de residencia en una oficina de policía o en la web Enter Finland con una prueba de su admisión en la universidad y su cobertura sanitaria.

Puedes obtener más información sobre el proceso de registro en la web Study in Finland.

Ciudadanos de fuera de la Unión Europea

Generalmente, los ciudadanos de fuera de la Unión Europea necesitarán, en función de la duración de la estancia, un visado o un permiso de residencia para permanecer en el país. Sin embargo, Finlandia tiene acuerdos bilaterales con algunos países cuyos ciudadanos están exentos de la necesidad de obtener una visa. Si quieres consultar la situación concreta para tu país y acceder a más información puedes hacerlo visitando la web del Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia.

En caso de que te toque solicitar una visa deberás tener en cuenta lo siguiente:

  • Para estancias inferiores a tres meses es necesario solicitar una visa para una estancia corta. Puedes consultar en la web Study in Finland información sobre el proceso de obtención.
  • Para estancias superiores a tres meses necesitarás un permiso de residencia.

El proceso para solicitar un permiso de residencia comienza cuando eres admitido en una universidad. En ese momento deberás rellenar varios formularios en la web Enter Finland y aportar los siguientes documentos:

  • Carta de admisión de una institución educativa finlandesa
  • Comprobante de tu seguro sanitario
  • Comprobante de fondos bancarios para justificar que podrás cubrir tus gastos durante tu estancia

A continuación deberás visitar la embajada de Finlandia en tu país para que verifiquen tu identidad y mostrar los documentos originales. A partir de ese momento deberás esperar un tiempo indeterminado hasta que recibas una respuesta. Si es positiva en dos o tres semanas llegará tu tarjeta de residencia a la embajada y podrás ir a recogerla.

Dado que la respuesta a la solicitud se puede demorar durante bastante tiempo, te recomendamos que inicies el proceso en cuanto obtengas la carta de admisión de tu universidad.

Puedes obtener más información sobre el proceso de obtención de visas y permisos de residencia en la web de Servicio Finlandés de Inmigración.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.