Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

La legislación francesa sobre inmigración es diferente para los ciudadanos de la Unión Europea y los del resto de países. A continuación te explicamos los requerimientos de visas y pasaportes que se aplican a cada uno de ellos.

Ciudadanos de la EU

Los ciudadanos de la Unión Europea están exentos de la necesidad de solicitar un visado para entrar o permanecer en Francia. Para entrar en el país simplemente necesitan un pasaporte en regla o un documento nacional de identidad con fotografía.

Si van a permanecer en Francia más de tres meses es necesario que se registren como residentes. Para hacerlo simplemente tienen que acudir al ayuntamiento de su localidad (mairie) con el documento nacional de identidad o pasaporte y una prueba de la dirección de residencia y pedir un certificado de registro (attestation d’enregistrement).

Ciudadanos de fuera de la UE

Los ciudadanos de fuera de la Unión Europea necesitan un visado y un pasaporte vigente para entrar en Francia. Sin embargo, existen algunos países cuyos ciudadanos están exentos de la necesidad de un visado si la estancia va a ser inferior a 90 días. Puedes consultar un listado de estos países en la web Study in France.

En el caso de estancias superiores a 90 días, todos los ciudadanos ajenos a la Unión Europea necesitarán un visado de larga estancia para estudios (VLS-TS). Este tipo de visado también sirve como permiso de residencia durante el primer año de estancia en el país.

Para obtenerlo existen dos procedimientos diferentes. Los ciudadanos de los 33 países que solicitan su plaza en la universidad a través de la plataforma electrónica Espacio Campus France (CEF) deberán solicitar su visa también a través de este recurso online. Puedes consultar la lista de países en la web Campus France.

Los ciudadanos de los países que no se encuentren en la lista CEF deberán solicitar su visado en la embajada de Francia en su país.

Al recibir la visa, los estudiantes obtendrán un formulario de inscripción en la OFII (Oficina Francesa de Inmigración y de Integración). Al llegar a Francia, este documento debe ser rellenado y enviado por correo certificado a la OFII junto con una copia de las páginas del pasaporte donde se encuentra la identidad del titular y el sello de entrada en Francia. Para completar el registro, el estudiante deberá pagar una tasa de registro y pasar una revisión médica.

Los estudiantes que vivan en París no deberán enviar la documentación a la OFII, sino a la Unidad de Acogida ubicada en la Ciudad Internacional Universitaria de París (CIUP). Las Oficinas Internacionales de algunas universidades también se encargan de gestionar esta documentación, así que te recomendamos que te informes antes de validar tu visa, ya que hacerlo en la universidad es más cómodo.

Puedes obtener más información sobre los la validación de la visa VLS-TS en la web Campus France y sobre los visados en general en la web France Diplomatie, que pertenece al Ministerio de Asuntos Exteriores y Desarrollo Internacional.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.