Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Los requisitos y trámites necesarios para entrar en Italia dependen de la nacionalidad de los estudiantes. A continuación te explicamos los trámites que deben seguir los ciudadanos de la Unión Europea y los del resto de países.

Ciudadanos de la UE

Los estudiantes de la Unión Europea simplemente necesitan un pasaporte o un documento nacional de identidad para entrar en Italia. Si van a permanecer en el país más de tres meses deberán registrarse en el ayuntamiento de la localidad en la que vivan. Para hacerlo es necesario presentar:

  • Formulario de solicitud
  • Pasaporte o documento nacional de identidad
  • Carta de admisión en la universidad
  • Certificado de un seguro médico (la tarjeta sanitaria europea es válida)
  • Prueba de tener suficientes recursos para mantenerte por ti mismo

Ciudadanos de fuera de la UE

Los ciudadanos de fuera de la UE necesitan una visa de estudiante para entrar en Italia y un permiso de residencia para permanecer en el país durante más de tres meses.

La visa se debe solicitar en las embajadas de Italia con bastante antelación antes de comenzar el curso, ya que el trámite puede prolongarse durante bastante tiempo. Los documentos que hay que presentar varían de un país a otro, pero generalmente incluyen:

  • Pasaporte
  • Prueba de tener fondos suficientes para mantenerte durante el periodo de estudios
  • Prueba de disponer de un alojamiento en Italia (sirve un albergue para los primeros días)
  • Certificado de un seguro médico
  • Carta de admisión en la universidad

En la web del Ministerio de Asuntos Exteriores encontrarás más información sobre los trámites a seguir y un formulario para conocer las especificidades de tu caso, porque existen algunos países cuyos ciudadanos pueden entrar sin necesidad visa.

Una vez estés en Italia, si vas a permanecer más de tres meses, deberás pedir un permiso de residencia en los ocho primeros días de tu llegada al país. Se solicitan en las comisarías de Policía y para hacerlo hay que entregar los siguientes documentos:

  • Formulario de solicitud
  • Fotocopia del pasaporte
  • Fotocopia de la carta de admisión en la universidad
  • Fotocopia del seguro de salud
  • Cuatro fotos de pasaporte
  • Pago de la tasa

Para obtener más información sobre el permiso de residencia puedes visitar la web de la Policía.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.