Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

En los Países Bajos los visados se otorgan solo para estancias cortas, si vas a permanecer más de tres meses en el país, no importa tu procedencia, es necesario que solicites un permiso de residencia en lugar de una visa. Aquí te explicamos en qué consisten ambos documentos.

 

 

Visa (Estancias inferiores a 90 días)

Los ciudadanos pertenecientes a la Unión Europea y los países nórdicos no necesitan solicitar una visa y pueden ingresar a este país sin ninguna restricción de tiempo. Sin embargo, si van a permanecer más de 90 días (tres meses) deben realizar la solicitud de un permiso de residencia

Los ciudadanos NO pertenecientes a la Unión Europea cuya estadía en el país NO supere los 90 días, por lo general necesitan solicitar una visa, pero puedes comprobar la situación particular de tu país de origen en el sitio web del gobierno de los Países Bajos. Allí hallarás una lista detallada por nacionalidad.

Si tu país no requiere visa, lo único que necesitarás para ingresar es tu pasaporte en regla. 

Para realizar la solicitud de una visa debes contactarte con la embajada o consulado presente en tu país. Ten en cuenta que el trámite debes realizarlo al menos dos meses antes de llegar a los Países Bajos.

Los documentos que deben presentarse para la obtención del visado pueden variar de un país a otro y depender de la situación personal de cada postulante, pero generalmente incluyen:

  • Pasaporte válido
  • Comprobante de fondos
  • Seguro de viaje 

Es probable que también debas presentar otros documentos tales como el comprobante del propósito de tu visita o el pago de la tasa de visado. Es recomendable que siempre tengas los documentos a mano y les realices copias. 

Permiso de residencia (Más de 90 días)

Si vas a permanecer en los Países Bajos por un período que supere tres meses, necesitarás tramitar el permiso de residencia temporal denominado Machtiging tot Voorlopig Verblijf.

Por lo general, la duración del permiso será acorde a la duración del programa de estudios que vayas a cursar. Cinco días después de tu llegada a los Países Bajos, tu universidad de acogida deberá solicitar el permiso en tu nombre. Es recomendable que consultes con la institución de destino para asegurarte que este trámite sea efectivamente realizado para ti.

La universidad que te recibirá te informará con tiempo los documentos que necesitarás presentar para tramitar el permiso a través del Servicio de Migración Holandés. Por lo general incluyen:

  • Pasaporte vigente y una copia del mismo
  • Carta de admisión en la universidad
  • Comprobante de fondos para tu manutención durante tu estadía

Por más información sobre este asunto, puedes echar un vistazo al sitio web Study in Holland. Existe una versión en español del mismo sitio que también puedes consultar, pero la información en algunos casos se encuentra resumida.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.