Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Los ciudadanos de la Unión Europea (UE) no necesitan visado para entrar ni para permanecer en Rumanía, sin embargo, quienes procedan de países extracomunitarios, deberán consultar en el consulado de Rumanía en su pais de origen, los requisitos actuales de admisión. También se pueden consultar en el Ministerio de Asuntos Exteriores rumano.

Aunque Rumanía es miembro de la UE no forma parte del espacio Schengen de manera, que todos los viajeros deberán presentar el pasaporte o el carnet de indentidad antes de su entrada al país.

En el visado consta la fecha de entrada y a veces la duración, normalmente de 3 meses renovables hasta 6 para visados turistas, aunque hay otros que exceden el plazo por trabajo o estudios.  

Tipos y requisitos visas

I. Visado de corta estancia (máximo 90 días):

  • invitación de parte de una persona física o jurídica rumana. La invitación debe contener el compromiso del invitante de que el invitado abandonará el territorio rumano una vez concluya su visita
  • seguro médico internacional que cubra el período de la visa
  • comprobante alojamiento, en caso de que la invitación no estipula que el invitante se hace cargo del alojamiento del invitado;
  • pasaje avión ida y vuelta
  • pasaporte válido mínimo 6 meses desde el ingreso al territorio rumano
  • 1 foto, fondo blanco, dimens. 3 x 4 cms
  • comprobante posesión medios económicos por un valor de 50 euro/día de estada, mínimo 500 Euros

Costo visa: 60 euros a la paridad establecida por la sección consular para el mes en el cual se presenta la solicitud de visa.

El costo de la visa no se desembolsa en caso de negación de la visa.

II. Visado de larga estancia (más de 90 días)

El costo de las visas de larga estadía, indistintamente el tipo de visa, es de 120 euros. El costo de la visa no se desembolsa en caso de que las autoridades rumanas no aprueben la solicitud de visa. El plazo en el cual las autoridades rumanas emiten la aprobación para la emisión de visas de larga estancia es de aproximadamente 30 días.

Principales tipos y requisitos:

1. Visa de trabajo

  • autorización de trabajo emitida por la Oficinia Rumana de Inmigración. La visa debe ser solicitada en un plazo de hasta 60 días desde la fecha de la autorización.
  • certificado de antecedentes penales o equivalente, emitido por las autoridades del país del solicitante
  • seguro médico internacional válido por el período de la visa
  • 1 foto, fondo blanco, de tamaño 3 x 4 cms
  • pasaporte válido mínimo por 1 año
  • copia contrato de trabajo que garantiza medios económicos a nivel del sueldo mínimo bruto por el período de validez de la visa

2. Visado de estudios - puede ser solicitada por los extranjeros que quieren cursar estudios universitarios en una institución de enseñanza superior de Rumania (grados, postgrados, doctorados) o los que participan a un programa de intercambio de alumnos

a) Visado para estudios universitarios:

  • carta de aceptación emitida por el Ministerio de Educación de Rumania
  • certificado de antecedentes penales o equivalente
  • comprobante pago estudios, mínimo para el primer año académico. Los estudiantes que obtienen una beca del Estado rumano son exentos de la presentación de este documento.
  • comprobante posesión medios económicos a nivel del sueldo mínimo neto rumano a nivel nacional. Los estudiantes que obtienen una beca del Estado rumano son exentos de la presentación de este documento.
  • seguro médico internacional válido por el período del visado
  • 1 foto, fondo blanco, de tamaño 3 x 4 cms
  • pasaporte válido mínimo por 1 año.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.