Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Las leyes de inmigración son diferentes para los ciudadanos de la Unión Europea y de la Asociación Europea de Libre Comercio (EFTA) y los del resto de países.

A continuación te resumimos los requisitos vigentes para ambos tipos de ciudadanos, pero si después de leerlo aun te quedan dudas puedes consultar la página web de la Secretaría de Estado de Inmigración, que ofrece acceso a la documentación y respuestas a las preguntas más frecuentes.

Ciudadanos de la EU y EFTA

Los ciudadanos de la Unión Europea y los países EFTA simplemente necesitan un pasaporte o un documento nacional de identidad en regla para entrar en Suiza. Una vez en el país, si van a permanecer más de tres meses deben registrarse en la Residents' Registration Office de su localidad en los 14 días posteriores a su llegada a Suiza y solicitar un permiso de residencia. Para ello deben presentar los siguienes documentos:

  • Formulario de solicitud
  • Pasaporte o documento nacional de identidad
  • Carta de admisión en la universidad
  • Prueba de disponer de suficiente dinero (certificado bancario)
  • Prueba de su residencia en Suiza
  • Dos fotos de pasaporte

Ciudadanos de terceros países

Los ciudadanos de países que no se incluyan en ninguna de las dos categorías anteriores deberán solicitar un visado tipo D para entrar en Suiza y permanecer más de tres meses. En caso de acudir para un intercambio o curso inferior a tres meses la visa que hay que solicitar es la tipo A.

Las visas tipo D se solicitan en la embaja de Suiza en tu país. Los documentos que necesitarás para obtenerla son:

  • Pasaporte válido. Su validez debe ser hasta por lo menos tres meses después de la fecha de expiración de la visa que se solicita.
  • Comprobante de fondos. El gobierno suizo debe asegurarse de que puedes mantenerte por tu cuenta durante la estancia, por lo que será necesario que presentes algunos estados de tu cuenta bancaria.
  • Tener seguro de viaje. El seguro deberá tener, por lo menos, la misma validez que la visa que se solicita. 
  • Certificado del pago de las tasas de expedición de la visa. Son 60 euros.

Ten en cuenta que es posible que tengas que reunir otros documentos a la hora de realizar la solicitud, como por ejemplo, un comprobante del propósito de tu visita o un certificado de buena salud. Te recomendamos que siempre hagas copias de todos los documentos y los tengas a mano.

El tiempo necesario para gestionar las visas varía en función del cantón en el que vayas a residir, ya que son las autoridades regionales las encargadas de gestionarlo. Por lo tanto te recomendamos que, para evitar que un posible retraso pueda afectar a tu viaje, la solicites lo antes posible.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.